Иди и смотри

Гражданско-патриотический проект «Иди и смотри» логотип

Экскурсия «Мы помним…»

 

Цель: знакомство учащихся с историей родного края.

Задачи:

воспитывать любовь к Родине, гражданство, национальное самосознание;

формировать систему ценностей в соответствии с основами идеологии белорусского государства;

способствовать формированию основ интеллектуальных качеств человека, необходимых для преобразующей и творческой познавательной деятельности.

Возрастная группа: учащиеся 6-11 классов

Продолжительность: 30-40 минут

Контакты: Асмоловская Наталья Петровна, директор. Телефон: +375 292509913

Апанасевич Антон Антонович, руководитель музея. Телефон +375 298560551

 

 

"Мы помним..."

развернуть

«Мы помним…» ( Из опыта работы  историко-краеведческого    музея «Спадчына»  ГУО «Лебедевская средняя школа Молодечненского  района)

qrcode_lebedevo.uomrik.gov.by

 Место реализации проекта: ГУО «Лебедевская средняя школа Молодечненского района».

 

Проект имеет три направления в освещении событий Великой Отечественной войны:

- история Лебедева через призму Великой Отечественной войны;

- Лебедевский холокост;

- Каптюг Петр Устинович – активный участник партизанской борьбы.

24 июня 1941 года Лебедево было занято немецко-фашистскими захватчиками. Здесь, как и на всей территории Беларуси, гитлеровцы ввели «новый порядок» – немецкий оккупационный режим. Значительная часть нашей республики была включена в Генеральную округу Беларусь (ГОБ), она в свою очередь входила в рейхкомиссариат «Остланд». Лебедево входило в Вилейскую областную округу. До начала войны наш агрогородок представляла собой крупный населенный пункт, в котором было 360 домов с 1232 жителями. После освобождения от фашистов (4 июля 1944 года) примерно половина построек была сожжена, а более 50 % жителей (в основном это были евреи) было уничтожено. За годы войны на территории Лебедевского сельского Совета было расстреляно и сожжено 1150 человек и 100 угнано в немецкое рабство. Уже в начале войны в Лебедево на территории бывшего панского поместья фашисты организовали лагерь для военнопленных, где удерживалось примерно 300 пленных красноармейцев. Надо отметить, что местные жители, в том числе и дети (им было легче подойти к охраняемому объекту), помогали узникам лагеря продуктами питания. Также благодаря местному населению небольшому количеству пленных удалось убежать из лагеря и продолжить борьбу с фашистами в партизанских отрядах. Основная масса военнопленных умерла от голода и тифа, оставшихся в живых фашисты в 1942 году расстреляли. Местные жители захоронили останки 30 человек на Старом кладбище (Братская могила советских военнопленных). После войны там возведён памятник, за которым ухаживают учащиеся Лебедевской школы.

В июле 1941года на территории Лебедево для еврейского населения было создано гетто. 24 июня 1942 года узники гетто, а это более 700 человек, сначала были расстреляны, а затем сожжены за деревней в сарае, по дороге на д. Марково (Могила жертв фашизма, в которой захоронено 949 мирных граждан).

С первых дней войны жители Лебедева, как и большинство советских людей, сражались с фашизмом на разных фронтах, флотах, в разных родах войск, имея разные должности и воинские звания. Были среди защитников Родины и те, кто воевал с врагом в партизанских отрядах и подполье. 62 человека – бывших жителей деревни Лебедево и окрестных деревень, ныне входящих в территориальность агрофирмы «Лебедево», отдали свою жизнь ради Победы (Памятник землякам, погибшим в боях за освобождение Родины).

Воинское звание наших погибших земляков, в основном - это рядовой, Солдат Победы. До войны они почти все были крестьянами и занимались сельским хозяйством. Место их гибели имеет большой географический диапазон. Наши земляки сложили свои головы во время защиты Москвы, при освобождении городов Литвы, Польши, Восточной Пруссии (г. Кёнигсберг), Восточной Силезии, в боях за Чехословакию, во время освобождения города Люксембурга и при взятии Берлина. Были и такие, кто во время войны или сразу после её окончания умер от тяжёлых ран, полученных во время боёв. Многие из погибших по сей день считаются пропавшими без вести. Таких ветеранов войны у нас восемь человек. По сей день об их судьбе нам ничего не известно. Смерть павших воинов наступила при разных обстоятельствах: во время штурма неприятельских укреплений, форсирования рек, боёв, где наши земляки шли в атаку в полный рост, во время выполнения боевого задания в разведке, или в обыкновенном солдатском окопе от пуль и осколков разорвавшихся бомб и снарядов. Это логика той войны. Годы гибели наших ветеранов-земляков – 1941–1945 гг. Однако, когда изучаешь документы той поры, бросается в глаза обстоятельство, что основная масса погибла в 1944 – 1945 годах. И обидно вдвойне, что многие отдали свою жизнь в последние месяцы и дни войны. Больше всего погибло на территории Польши и Германии. Это говорит нам о том, как яростно оборонялись фашисты и как тяжело далась нашему народу Победа. Возраст наших участников войны молодой: большинству из них было от 19 до 25 лет. Это тот возраст, когда вся жизнь ещё впереди и многое хочется сделать. Сегодня, среди участников Великой Отечественной войны, оставшихся в живых,            1 человек – Пилипович Осип Антонович.

Знакомясь с биографиями и послужными списками участников Великой Отечественной войны, замечаешь, что это смелые и героические люди. Каждый из них награждён Орденом Великой Отечественной войны І-ой или ІІ-ой степени, многие орденами Красной Звезды и Славы разных степеней, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Эти награды говорят о мужестве этих людей.

Победа советских людей в Великой Отечественной войне – это подвиг миллионов. Но эти миллионы воинов состоят из конкретных людей, которые в борьбе с немецким фашизмом добыли нам Победу. К ним относится и герой нашего проекта «Иди и смотри» – Каптюг Петр Устинович.

Источники и литература. Важнейшими среди них являются боевая характеристика Петра Устиновича от 02 сентября 1944 года, документы из Национального архива Республики Беларусь, наградные документы, удостоверения, воспоминания Каптюга В.П. – сына ветерана,   Нагих Н.Г., Свиридо И.И., Линка В.А. – знакомых Петра Устиновича и др. Примеры его боевой деятельности в качестве рядового партизана, а затем и начальника штаба партизанского отряда мы можем найти в книге И.Ф. Климова и Н.Е. Гракова «Партизаны Вилейщины» (1967). Скупая информация о Каптюге П.У. также имеется в книгах «Всенародное партизанское движение в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 – июль 1944)» (1973), и «Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 – июль 1944): краткие сведения об организационной структуре партизанских соединений, бригад (полков), отрядов (батальонов) и их личном составе» (1983). По нашему мнению, информация о Каптюге П.У. в книге «Памяць: Гісторыка-дакументальная хроніка Маладзечна і Маладзечанскага раёна» (2002) явно недостаточная, не дающая представления об этом мужественном партизане. Там мы находим фамилию ветерана только в списках участников ВОВ и очень краткую информацию из нескольких слов о том, что он участник подполья в Западной Беларуси и бывший начальник штаба партизанского отряда «Патриот».

  Герой нашего проекта – Каптюг Пётр Устинович – воевал с фашистами на территории Вилейщины. Первые шаги на пути создания партизанских отрядов в Вилейской области – создание партизанских групп. В Куренецком районе такую группу возглавил местный активист А. Азончик (Азончик Александр Семёнович (10.08.1908, д. Яцковичи Мядельского р-на – 08.02.1995), Герой Советского Союза (1944). В Великую Отечественную войну с 01.07.1941 участник партизанского движения действовали по месту жительства. Эта группа была создана в первые дни войны. Уже в конце июня 1941г. она состояла из 8 человек. Антифашистская деятельность велась конспиративно. Члены группы вели пропагандистскую работу среди населения, доставали оружие, размножали и распространяли листовки. 01 июля 1941г. группа вышла на свою первую боевую операцию по захвату оружия. 15 сентября 1941г. партизанам удалось пустить под откос первый в своей боевой биографии эшелон с боеприпасами, шедший на фронт. Постепенно группа переросла в отряд «Патриот». Район действия отряда: Костеневичи, Куренец, Речки, Княгинино, Кривичи, Вилейка и другие населённые пункты. До весны 1942 года все её бойцы жили легально у себя дома и по указанию командира ходили на выполнение боевых заданий. Только командир А.Азончик и комиссар Я.Апанасевич постоянно находились в подполье. Бойцы отряда  выполняли разные задания: обрезали телеграфно-телефонную связь, взрывали мосты, минировали дороги, обстреливали вражеские автоколонны и т.д.

В 1942 году в Беларуси началось массовое партизанское движение.  С этого времени бойцы отряда А.Азончика дислоцируются в лесу (в апреле 1942 г. в отряде было 59 местных жителей). Постепенно выросла зона действий партизанского отряда. С весны 1942 года отряд А.Азончика специализировался на подрыве эшелонов противника. За неполные два летних месяца и осень 1942 года отряд А.Азончика пустил под откос 24 вражеских эшелона. Несмотря на то, что в июне 1942 г. группа А.Азончика влилась в отряд Черкасова, она действовала в прежних местах. С декабря 1943 г. А.Азончик – командир отряда «Патриот» и одновременно начальник особого отдела бригады имени С.М. Будённого. Под его командованием отряд провёл 439 боевых операций. Партизаны бригады участвовали во всех этапах «рельсовой войны». За всё время войны группа А.С.Азончика подорвала 47 эшелонов с живой силой и техникой врага.  Бригада имени С.М. Будённого действовала на оккупированной фашистами территории Куренецкого, Сморгонского, Молодечненского, Мядельского районов. До прихода Красной Армии бойцы заняли и удерживали железнодорожные станции Будслав, Княгинино. Вместе с регулярной армией участвовали в освобождении районного центра Кривичи. 2.7.1944 года бригада имени С.М. Будённого (489 партизан), в которую входил и отряд «Патриот», соединилась с Красной Армией. Каптюг Пётр Устинович – наш земляк, единственный уроженец Молодечненского района, который награждён орденом Ленина за партизанскую деятельность.

 

Список использованных источников

 

  1. Апанасевіч, А. А. Лебедзеўская сага : Фрагменты гісторыі адной вёскі / А. А. Апанасевіч. – Мінск : А.А. Калоша, 2016. – 272 с. : іл.
  2. Беларуская ССР : кароткая энцыклапедыя: у 5 т. / рэдкал.: П.У.Броўка (гал. рэд.) [і інш.]. –  Мінск : БелСЭ, 1978 – 1981. Т. 1: Гісторыя. Грамадскі і дзяржаўны лад. Заканадаўства і права. Адміністрацыйна-тэрытарыяльны падзел. Населеныя пункты. Міжнародныя сувязі / П.У. Броўка [і інш.]. –1978. – 752с. : іл.
  3. Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне, 1941 – 1945: энцыклапедыя / рэдкал.: І.П.Шамякін (гал. рэд.) [і інш.]. – Мінск : БелСЭ, 1990. – 680с., (4) л. карт. : іл.
  4. Всенародное партизанское движение в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 – июль 1944): в 3 т. – Минск : Беларусь, 1967 – 1982. – Т. 2. Кн. 1: Документы и материалы. – 1973. – С.17.
  5. Климов, И. Ф. Партизаны Вилейщины / И. Ф. Климов, Н. Е Граков. – Минск : Беларусь, 1967. – 364 с. : илл.
  6. Колесников, Г. А. Ордена и медали СССР / Г. А. Колесников, А.М.Рожков. – Минск : Нар. асвета, 1986. – 127с. : илл.
  7. Национальный архив Республики Беларусь. – Фонд 1450. – Оп. 5. – Д. 119. – Л. 9, 38; Фонд 1450. – Оп. 19. – Д. 1. – Л. 64, 64об; Фонд 1450. – Оп. 2. – Д. 228. – Л. 7; Фонд 1402. – Оп. 1. – Д. 29. – Л. 37об – 38.
  8. Минская область: энциклопедия: в 2 т. / редкол.: Г.П.Пашков (гл. ред.) [и др.]. – Минск : БелЭн, 2007. Т.1: А-Г / Л.Ф. Крупец [и др.]. – 2007. – 512с. : илл.
  9. Памяць: Гіст.-дакум. хроніка Маладзечна і Маладзечанскага раёна / рэдкал.: Г.П.Пашкоў(гал. рэд.) [і інш.].; маст. Э.Э.Жакевіч. – Мінск : БелЭн, 2002. – 792с. : іл.
  10. Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 – июль 1944): краткие сведения об орг. структуре партиз. соединений, бригад (полков), отрядов (батальонов) и их личном составе / А.Л.Манаенков [и др.]; под общ. ред. А.Л.Манаенкова. – Минск : Беларусь, 1983. – 765с.
  11. Советский энциклопедический словарь / А. М. Прохоров [и др.]; под            общ. ред. А.М.Прохорова. – 4-е изд. – М. : Сов. энциклопедия,                 1988. – 1600с.: илл.

 

свернуть

В Молодечненском районе стартует пилотный проект "Иди и смотри"

развернуть

 

https://molodechno.gov.by/component/k2/item/48870-grazhdansko-patrioticheskij-proekt-idi-i-smotri

Актуальность проекта

Актуальность пилотного проекта "Иди и смотри" обусловлена наличием ряда проблем в системе гражданско-патриотического воспитания общества. Патриотическое воспитание является стратегическим ресурсом развития общества, основополагающей целью которого выступает развитие личности, обладающей качествами законопослушного гражданина, осознанно и активно исполняющего свой гражданский долг.

Цель проекта:

Формирование у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности  к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

Сроки реализации: 2021 – бессрочный

Участники реализации проекта: все категории гражданского сообщества района (6+), в том числе и иностранные делегации.


 

свернуть
Ещё в этом разделе