РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ. ПОДРОСТКАМ
Психологическая помощь на территории Молодечненского района оказывается по телефону «Доверия» +375-176-74-66-20,
круглосуточный доступ в «кризисную комнату» осуществляется по телефону
Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию Молодечненского райисполкома
Государственное учреждение образования
Лебедевская средняя школа Молодечненского района имени В.М. Калачика
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ. ПОДРОСТКАМ
Психологическая помощь на территории Молодечненского района оказывается по телефону «Доверия» +375-176-74-66-20,
круглосуточный доступ в «кризисную комнату» осуществляется по телефону
В Минской области работает ЛИНИЯ ДОВЕРИЯ
Телефон: 8 017 500 42 66
Время работы: с 8.00 до 18.00. (Понедельник – пятница)
В управлении по образованию Молодечненского райисполкома с 17 апреля 2023 г. начала работу линия доверия
«Мы вместе в ответе за наших детей!».
Если Вам стало известно о фактах семейного неблагополучия, Вы можете позвонить ежедневно с 7.00 до 21.00 по телефону +375445218570.
Работа линии доверия организована с целью раннего выявления семейного неблагополучия и своевременного принятия мер по защите прав и законных интересов детей.
УЗ «Молодечненская центральная районная больница»
ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР
ЦЕНТР, ДРУЖЕСТВЕННЫЙ ПОДРОСТКАМ
Дорогой друг!
Если ты попал в сложную жизненную ситуацию и тебе не к кому обратиться за помощью – приходи в наш Центр здоровья подростков и молодежи.
МЫ ПОМОГАЕМ:
БЕСПЛАТНО, АНОНИМНО, КОНФЕДИЦИАЛЬНО.
Мы предлагаем медицинскую, психологическую, социальную помощь подросткам и молодежи в решении простых, сложных и очень сложных вопросов, касающихся жизни, здоровья, учебы, отношений с другими людьми, школой и пр.
У нас можно найти понимание, принятие и поддержку в любой ситуации.
МЫ ГАРАНТИРУЕМ:
- доброжелательность
- уважение личности
- право на самостоятельный выбор
Наш адрес:
г. Молодечно, ул. Галицкого 25.
Телефоны: +375 (176) 50-07-51;
+375 (29) 665 48 68 (А1)
Время работы: 08.00 – 16.00
Инстаграм: pnd_molo
свернуть
Как избежать конфликта
Конфликт – столкновение противоположных интересов, взглядов; серьезное разногласие, острый спор.
Из-за чего возникает конфликт? Причины разнообразны: соперничество в учебе, спорте, в стремление привлечь внимание к себе интересующего тебя человека, зависть успехам или новой вещи, неправильно понятое слово, обидное слово, сказанное в твой адрес или в адрес дорогих тебе людей.
Разнообразны и способы проявления конфликтов: обзывание, потасовка, драка, бойкот. Как правило, конфликт среди одноклассников начинается с какой-то мелочи (например, кто-то нечаянно скинул твои учебники с парты), с недоразумения (по ошибки перепутали два одинаковых портфеля и вместо своего прихватили твой), с провокации (когда тебе специально ставят подножку).
Конфликт возникает между несколькими людьми, но постепенно в него втягивается все больше количество народа (одноклассники, твои друзья и друзья твоего противника, классный руководитель, родители и т. д.), которые начинают предпринимать различные действия, и вместо того, чтобы прекратиться, конфликт разрастается и приобретает громадных размеров.
Тяжело общаться с человеком, который спорит по любому поводу, слишком резок в оценках, безжалостен к окружающим. Сложно получить удовольствие и от общения с тем, кто слишком робок, застенчив, боится высказать свое мнение, всегда со всеми соглашается. Так что ищите в жизни золотую середину.
Всего этого можно избежать и жить мирно с окружающими, если знать способы выхода из конфликта.
Способы выхода из конфликта
Тебя уже в чем-то обвиняли? Если да, то тебе легко представить, что чувствует человек в подобной ситуации. Большинство людей сознается, что, когда их в чем-то обвиняют, им хочется полезть в драку. Но все-таки некоторым удается сказать нам, что им что-то сильно не нравится, а мы при этом не чувствуем себя оскорбленными. В чем же секрет?
Поверишь ты или нет, но весь секрет в двух маленьких словах: я и ты. Между этими словами огромная разница. Если, выражая свое недовольство, кто-то говорит "ты", он обвиняет другого, то есть тебя. Он не хочет брать на себя ответственность ни за свои проблемы, ни за чувства. Он как будто говорит: это твои проблемы, твои чувства.
Какой будет твоя реакция, если тебе скажут: "Опять ты бросил мои книги, идиот!"? А если: "Как меня бесит, когда мои книги валяются на земле!"? Если люди чаще говорят о своих чувствах, чем о промахах других, результат получается куда лучше. Попробуй сам!
Уход, то есть отказ от проблемы, от продолжения разговора, иногда очень уместен. Может, у тебя возникает впечатление, что это значит бежать от сложностей, но это лишь впечатление. Ты отказываешься от разговора, если понимаешь, что ничего не можешь сделать, все, что бы ты сейчас ни сказал, оскорбит или ранит собеседника.
Иногда уход от проблемы - наиболее умный выход. Представь себе, что ты идешь по улице и к тебе подходят ребята намного старше и сильнее тебя. Они заставляют тебя сойти с тротуара. Спорить с ними, согласись, просто неумно.
Люди часто конфликтуют потому, что по-настоящему друг друга не слушают, или потому, что плохо друг друга понимают. Если же они набираются терпения выслушать точку зрения другого, часто их гнев быстро проходит. Внимательно слушать кого-то - это значит слышать слова, которые он говорит, и стараться понять его чувства. Можно спасти ситуацию, говоря, например:
- Хорошо-хорошо, я слушаю...
- Ладно, говори сначала ты, я слушаю...
- Ладно, я должен знать, правильно ли я тебя понял. Ты сказал, что... Правильно?
Извиниться совсем не просто, но это отличный способ решить конфликт или прекратить ссору. Не всегда легко сказать "Извини!", потому что кажется, что говоришь: "Я не прав". Когда приносишь извинения, иногда чувствуешь себя очень уязвимым.
Извиняясь, иногда действительно признают свою вину, но не всегда. Очень часто просто хотят сказать: "Я знаю, что ты очень обижен (сердишься), мне жаль, что так вышло!" Такие слова нередко утешают. Фразы "Как жалко, что так случилось!", "Я совсем не хотел, чтоб так было!" способны спасти очень неприятную ситуацию.
Процесс переговоров может быть или долгим и бессмысленным (как это иногда бывает в правительстве), или очень простым. Надо спокойно обсудить ситуацию, выяснить, что привело к конфликту. Можно начать так:
- Давай обсудим ситуацию...
- Вот как я это понимаю...
- Что ты думаешь по этому поводу?..
Иногда переговоры приводят к компромиссу. Результат переговоров не всегда может удовлетворить обе стороны, но никто не чувствует себя обиженным.
Обычно он вытекает из переговоров. Но для компромисса необходимо желание обеих сторон. Как правило, с самого начала они показывают, что готовы умерить свои требования. Дождаться своей очереди, разделить, перенести на более позднее время то, чего хотелось немедленно, - все это формы компромиссов. Результаты чаще всего бывают хорошими, потому что никто не чувствует себя униженным, и потому что каждая из сторон получает хотя бы часть того, чего хотела. Ты можешь пользоваться следующими словами:
- Давай, я возьму половину, а половина достанется тебе.
- Если ты пойдешь со мной завтра, я пойду с тобой сегодня.
- Я уступаю тебе в этом, а ты уступи мне в том.
Конфликты не случаются "кстати"! Добавим еще, что чаще всего они происходят, когда дела идут неважно, мы голодны, устали, сердимся на кого-нибудь, кто совершенно не участвует в конфликте. Лучше немного подождать, чтобы успокоиться, поесть, отдохнуть, решить другие проблемы, не имеющие ничего общего с данным конфликтом.
Если ты решил отложить решение вопросов, будь абсолютно уверен, что вы действительно встретитесь и снова все обсудите. Вот несколько фраз, которые помогут отложить обсуждение:
- Давай выйдем из библиотеки и спокойно поговорим.
- У меня совершенно нет времени, давай все обсудим после уроков.
Отвлечься - это тоже ненадолго отложить обсуждение. Кроме того, это возможность говорить в более спокойной атмосфере. После хорошей шутки все будет казаться другим, часто куда менее драматичным.
Можно отвлечься, сильно преувеличивая все и смеясь. Предположим, кто-то тебя немного раздражает. Вместо того чтобы лезть на него с кулаками, ты можешь сказать: "Руки вверх! Сдавайся, потому что я всегда прав!" Вы можете оба поднять руки вверх, а потом поговорить уже более серьезно.
Юмор - один из самых замечательных способов отвлечься, но только если он возникает спонтанно и искренен, в противном случае можно сделать ситуацию еще хуже. Будь осторожен: иногда людям кажется, что над ними издеваются. Основное правило: юмор уместен, если конфликт не зашел слишком далеко.
Это значит попросить кого-то, кто не участвует в конфликте, помочь вам. Это не значит ябедничать на товарища старшим. Это просто хороший способ прекратить ненужный спор. Часто у человека, к которому обращаются, намного больше возможностей и знаний, чем у спорящих.
Предположим, например, что ты споришь с товарищем из-за произношения слова. Вы можете спорить часами, но куда лучше спросить преподавателя русского языка, и конфликт будет разрешен.
Тест "Конфликтная личность"
Выбери по одному ответу на каждый вопрос. а) – 4 балла, б) – 2 балла, в) – 1 балл.
Если вы набрали:
От 22 до 32 баллов – вы тактичны и миролюбивы, ловко уходите от споров и конфликтов, избегаете критических ситуаций на работе и дома. Может быть, поэтому вас иногда называют приспособленцем.
Наберитесь смелости и, если надо, высказывайтесь принципиально, невзирая на лица. От 12 до 20 баллов – вы слывете человеком конфликтным. Но на самом деле конфликтуете лишь в том случае, если нет иного выхода и другие средства исчерпаны. Вы твердо отстаиваете свое мнение, не думая о том, как это отразится на ваших приятельских отношениях. При этом не выходите за рамки корректности, не унижаетесь до оскорблений. Все это вызывает уважение.
До 10 баллов – вы любите критиковать других, но если услышите замечание в свой адрес, можете «съесть живьем». Вы критикуете ради критики, а не для пользы дела. Очень трудно приходится тем, кто рядом с вами на работе или дома. Ваша несдержанность и грубость отталкивают людей.
Конечно, не стоит на 100% доверять результатам этого теста.
Но задуматься, какого человека мы называем конфликтным, наверное, полезно.
Что надо сделать, чтобы утонуть в конфликтах
Вредные советы 1:
Честно, искренне ответь ты на любое замечание.
Всё, что думаешь о людях, не стесняясь, говори.
Обижайся, игнорируй, компромиссов не ищи.
Никогда не улыбайся
Лучше чаще раздражайся
Никому не уступай
Всех подальше посылай
И тогда другие люди
Обходить подальше будут
Будешь гордым, одиноким,
Злым, отчаянным, жестоким.
Все несчастья подберешь
И с собою понесешь.
Если вдруг протянут руку –
Отколи всем злую штуку
Нахами и нагруби
И на ногу наступи!!!
Еще раз это прочитай
И всем как «спам» ты рассылай!
Чтобы знали все на свете
Как успешными быть, дети!
Вредные советы 2:
Учимся уважать друг друга
В каждом детском коллективе есть популярные дети и не очень. Есть дети активные, общительные, а есть тихие, одиночки. Одних устраивает второстепенная роль в классе, другие страдают от такого положения, но не знают и не умеют его изменить. Некоторые дети так стремятся оказаться в центре внимания одноклассников, занять лидерскую позицию, не умея при этом вести себя в соответствии со своими притязаниями, выбирая неверные способы поведения, что добиваются внимания «со знаком минус» - становятся объектом насмешек и презрения.
Школьная агрессия – это намеренное причинение вреда какому-либо человеку со стороны ученика. Одна из причин возникновения агрессии у подростков – показать себя взрослым. Их раздражает внешний вид и внешнее поведение друг друга, из этого следует недопонимание среди одноклассников.
Рекомендации
Вы все одинаковы, вы – люди, поэтому относитесь друг к другу одинаково.
Учимся улаживать конфликты
Доброжелательность и спокойствие – вот это поможет тебе. Разговаривая с человеком, у которого сдали нервы, постарайтесь помочь ему избавиться от беспокойства и нервозности. И сам постарайся не раздражаться и не накидываться на людей. Смешон и неприятен человек, вспыливший по пустяку. Человек обязан владеть собой. Выдержка и спокойствие высоко ценятся людьми. Попробуй выходить из конфликта с помощью юмора, шуток, смеха - не над кем-то, над самим собой.
И главный совет: никогда не считай виноватыми всех на свете, кроме себя. Не бойся первым попросить прощения. Это сразу снимет напряжение и вернёт тебе доброе расположение окружающих.
Характер и поступки. Ты должен хорошо знать особенности своего характера. Зная характер человека, мы можем предвидеть, предсказать, как он поведёт себя в той или иной ситуации, что скажет и что сделает.
Поведение и культура. Поведение культурного человека должно соответствовать признанным нормам и правилам. Тебе следует следить за своими манерами, быть вежливым, уметь держать себя достойно. Любые нарушения правил культуры поведения или отсутствие её ведут к нарушениям отношений между людьми.
Поведение и твоя позиция. Воспитанным человеком ты станешь тогда, когда будешь поступать правильно не только потому, что знаешь, как надо поступить, а потому, что не можешь поступить иначе.
Сначала подумай. Всегда думай о том, какого рода последствия повлечёт за собой твой отдельный поступок или поведение в целом.
Твоё настроение. У каждого человека есть свой тон обычного настроения. Своё настроение мы чаще передаём другим людям. Ты должен управлять своим поведением, а не оно тобой.
Как слово отзовётся. Помни, что твои высказывания, суждения – это тоже твоё поведение. Словом можно убить и успокоить, не забывай!
Умение вести разговор. Воспитанный человек умеет разговаривать. Он уважает собеседника, а поэтому с интересом выслушивает его, не торопится с собственными высказываниями.
Главное различие. Благородный и обаятельный человек всегда будет воспитанным.
Характер и поступки.
свернуть
1) пойми; 2) установи логическую последовательность; 3) разбей материал на части и найди в каждой "ключевую фразу" или "опорный пункт".
СВОИМ ВООБРАЖЕНИЕМ
Оденьте то, что, по мнению другого человека, будет подходящим для ситуации.
Улыбнитесь именно этому человеку.
Пока кто-нибудь говорит, смотрите на человека, ни вниз и ни в сторону, но не переиграйте, не надо смотреть не отрываясь, как говорят, не пяльтесь.
Рукопожатие должно быть крепким – не слабым, но и не костедробящим.
Лучшая форма приветствия "Рад видеть Вас", чем "Как поживаете?"
Произносите его уверенно и твердо. Будьте уверены в том, что произносите имя правильно.
Если говорить тихо, то люди могут решить, что вы в опасном положении. С другой стороны, возможно, некоторые могут считать громкость грубостью.
Если Ваш гость является представителем другой культуры, заранее выясните, какие у него (нее) представления о гостеприимстве.
Еще лучше встретить его (ее) около Вашего кабинета и проводить к себе.
Изучите местные обычаи.
Используйте свои знания во время беседы.
Не перебивайте другого. Если вы сомневаетесь в своих знаниях, обратитесь к книге по современному деловому этикету.
Вы будете выглядеть интеллигентным, уважающим и заботливым. Однако, если собеседник – хороший слушатель и хочет, чтобы вы поговорили, сделайте ему одолжение.
свернуть
ГУО «Лебедевская средняя школа Молодечненского района»
Педагог-психолог Кузина О.В.
Время работы
Пн. – пт.: 8.00 – 17.00; Сб. (1я, 3я сб. месяца): 8.00 – 15.00
ГУО «Социально-педагогический центр Молодечненского района»
г. Молодечно, ул.Ясинского, д.25
Время работы
Пн. – пт.: 8.00 – 17.00; Обеденный перерыв: 13.00 – 14.00
ГУО «Социально-педагогический центр Молодечненского района»
Педагог-психолог, оказывающий помощь в случае кризисной ситуации, Сахарова Н.С.
Пн. – пт.: 8.00 – 17.00; Обеденный перерыв: 13.00 – 14.00
«Телефон доверия» областной экстренной круглосуточной психологической службы |
|
«Телефон доверия» Молодечненской районной экстренной психологической службы |
|
Телефон круглосуточной прямой линии Министерства внутренних дел по приему сообщений о фактах семейного неблагополучия и насилия в отношении детей |
|
«Телефон доверия» для детей и подростков (круглосуточный) |
|
«Телефон доверия» для взрослых (круглосуточный) |
|
Республиканская приемная национальной комиссии по правам ребенка |
|
Горячая линия ГУВД Мингорисполкома |
|
ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей», кризисная телефонная информация по проблемам семьи и детей (круглосуточный) |
|
МОО «Понимание» (убежище; работа с людьми, склонными к насилию, телефонные консультации) |
|
Центр здоровья подростков и молодёжи |
|
Телефон "Доверия" психологической службы ГУ"РТЦСОН" в Молодечно |
|
POMOGUT.BY |
|
KIDS.POMOGUT.BY |
|
свернуть